Beterraba Amarela existe? SIMMM, e é muito nutritiva!

A beterraba possui uma variedade de compostos bioativos, nutrientes e benefícios. Tudo isso sem contar a baixa caloria (100 gramas do alimento possuem aproximadamente 33 calorias – a unidade pesa em média 120 gramas).

Das suas variedades, vamos conversar hoje sobre a beterraba amarela, espécie de produtividade promissora, com polpa amarela, sabor adocicado e muito agradável, com inúmeras utilizações culinárias e propriedades nutricionais.

Pode ser aproveitada de forma integral (folhas, talos, casca e polpa); utilizada como salada (crua), guarnições (refogada, na forma de tortas, suflês), acompanhando pratos principais, na forma de sucos ou ainda como sobremesas (se quiser ousar), preparando uma compota; vale a pena pensar ainda em sua utilização para fazer um caldo junto com carnes, por exemplo.

Além de todas essas opções, as questões nutricionais merecem atenção especial; da só uma olhada nos nutrientes que estão presentes na beterraba amarela e todos os seus benefícios:

  • Fitosterois Compostos que reduzem a absorção do colesterol (efeito hipolipemiante), tendo como consequência a diminuição no risco de doenças cardiovasculares ou ainda o seu controle.

 

  • Carotenoides, licopeno Pigmentos naturais que fornecem a coloração amarela, alaranjada ou avermelhada aos alimentos; substâncias com função antioxidante, favorecem a regeneração celular e o rejuvenescimento da pele, além de combater os efeitos nocivos dos radicais livres. Inúmeros são os seus efeitos positivos, porém, para melhorarmos a sua atividade, deve ser adicionado algum tipo de óleo durante o preparo ou consumo (azeite).

 

  • Betaxantina Importante antioxidante que também contribui com a redução de risco cardiovascular. A perda de coloração característica do alimento pode estar associada com a redução na atividade de seu princípio ativo, no caso a betaxantina. Desempenha ainda função antimutagênica e anticarcinogênica, principalmente para tumores de pele e fígado.

 

  • Vitamina C Outro nutriente com ação antioxidante, além de contribuir com a síntese de colágeno. A vitamina C (ácido ascórbico) tem efeito importante ainda como fator “antianêmico”, já que auxilia na absorção do ferro dietético de origem vegetal (presente em vegetais verde-escuros e nas leguminosas como feijão).

 

  • Vitaminas do complexo B São múltiplas as vitaminas do complexo B presentes neste alimento, bem como as funções que elas desempenham; a maioria destes nutrientes auxiliam no crescimento e regeneração de tecidos, regulação de geração de energia e manutenção da sensação de fome e saciedade no sistema nervoso central.

 

  • Potássio Nutriente de grande importância para a função cardíaca, além de ser bastante necessária na contração do músculo esquelético, portanto no exercício físico.

 

  • Zinco Participa do processo de crescimento, desempenha ação antioxidante, modula a percepção do paladar e contribui com uma boa imunidade.

 

  • Ferro de origem vegetal Responsável pela formação de células vermelhas, combate a anemia e está relacionado à  cognição (atenção, rendimento e aprendizagem, principalmente na infância, adolescência, gestação e lactação).

 

  • Fibra alimentar Nutriente de grande importância para “despertar” a sensação de saciedade durante a refeição, sem contar a sua contribuição na redução da absorção de gorduras e açúcares da dieta; as fibras alimentares também favorecem a manutenção da flora intestinal e a função intestinal.

 

  • Ácido fólico Nutriente que atua na produção e reparação de material genético, crescimento celular, produção de novas proteínas e formação de glóbulos vermelhos (hemácias), além disto é importante para a saúde cardiovascular e do sistema nervoso.

 

Temos ainda uma dica ótima, ao utilizar as folhas da beterraba amarela para o preparo de sucos, você deverá fazer uma breve cocção, isto porque nestas partes temos um nutriente chamado ácido oxálico, que reduz a absorção de grande parte dos nutrientes descritos anteriormente. Este procedimento culinário irá neutralizar o efeito negativo deste ácido, dando condição de aproveitar de forma mais integral todos os benefícios deste saboroso alimento.

Viu só? São muitos os benefícios que a beterraba amarela pode te oferecer, APROVEITE!! Porque agora você encontra ela aqui, na Nossa Feira.

 

>>> Dica da Nutri Paola Machado